Четверг, 09.05.2024, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3

города Морозовска Ростовской области

Меню сайта
Категории раздела
Мероприятия центра "Точка роста" [0]
Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»
Форма входа

Главная » 2023 » Октябрь » 18 » Норовирусные инфекции – что это такое?
17:38
Норовирусные инфекции – что это такое?

Норовирусные инфекции – что это такое?

В последнее время причиной острых кишечных инфекций и гастроэнтеритов зачастую являются  не бактерии, а вирусы - энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы и др.

Улучшение диагностических методик  позволило доказать, что норовирусы являются основной причиной  возникновения тяжелых гастроэнтеритов во всех  возрастных группах населения. Но, конечно, дети до 5ти лет и взрослые старше 65 лет чаще подвергаются этим  заболеваниям.  У 20% детей с тяжелыми гастроэнтеритами заболевания  вызываются норовирусами.

Инкубационный период норовирусных инфекций от нескольких часов до 2-х суток.  Появляется тошнота, рвота (иногда многократная), жидкий стул до 8-10 раз в сутки, боли в животе, повышение температуры до 37,5 – 38 0 С. В связи с обезвоживанием организма появляется слабость, головная боль, бледность кожных покровов.

Основные пути передачи заболеваний, вызываемых норовирусом - пищевые продукты, вода и контактно - бытовой путь через посуду и предметы общего обихода. Но иногда возможен и воздушно-капельный путь передачи, когда возбудитель попадает  в воздух с капельками рвотных масс.

Норовирус  выделяется  рвотными массами, испражнениями, что приводит к загрязнению  окружающей среды, воды, пищевых продуктов. Симптомы заболевания продолжаются всего лишь 3-4 дня, а вот период выделения вируса с испражнениями длится около четырех недель. Наибольшее количество выделения норовируса происходит на 2ой – 5ый день болезни.

Иммунитет при этих заболеваниях не формируется, поэтому возможно  повторное инфицирование. Вирус устойчив к факторам внешней среды. Влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими  средствами не обеспечивает его уничтожение. Вирус устойчив к высыханию, замораживанию, термическая обработка при 60 0 С  не убивает его. Только хлорсодержащие дезинфицирующие средства и кипячение (t 100 0 С) губительно действуют на вирус.

Вспышки норовирусных инфекций могут возникать в детских дошкольных учреждения, школах, колледжах и других организованных коллективах. Зачастую это связано с несоблюдением  гигиены  рук. Передача инфекции возможна через компьютерные мышки, клавиатуру, которые дезинфицируются с большим трудом.

В 2007 году в одной из Колумбийских школ была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита, где заболело 103 ученика и 24 человека обслуживающего персонала. Вспышка была связана с передачей инфекции через  компьютерные мыши и клавиатуру.

Возможно инфицирование через мобильные  телефоны, с которыми и подростки и взрослые не расстаются нигде. Поэтому самой главной мерой профилактики  норовирусных инфекций является соблюдение правил личной гигиены – мытье рук.

Передача инфекции пищевым путем происходит в том случае, если пищу готовят грязными руками, которые контактировали с вирусом. Пища может инфицироваться через посуду, которую моют загрязненной вирусом водой. Вирус может  находиться на овощах, зелени, ягодах, фруктах, поэтому  они нуждаются  в тщательном, обильном мытье доброкачественной водой. Сейчас наступил купальный  сезон и заразиться  можно при купании в открытых водоемах при заглатывании воды. Возможно инфицирование и в бассейне.

Основные меры профилактики норовирусных инфекций:

- гигиена рук наиболее важная мера профилактики. Руки  необходимо мыть проточной водой с мылом в течение 20 секунд, лучше использовать антисептики при обработке рук. Мойте руки возвращаясь  домой с работы, прогулок, перед едой, после посещения туалета, контакта с животными;

- тщательная обработка овощей, фруктов, ягод, зелени водопроводной, а потом и кипяченой водой;

- достаточная термическая обработка кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы;

- употребление только кипяченой или бутилированной воды, напитков в заводской упаковке;

- недопущение попадания в рот воды при купании в открытых водоемах или бассейнах;

- при контакте с больным и уходе за ним необходимо: надевать перчатки, тщательно мыть руки с мылом,   кипятить посуду,  стирать вещи при  температуре более 65-75 0С;

- прививать детям  навыки  личной  гигиены.

 

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

 

Просмотров: 137 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
До ГИА осталось


Время
Поиск
МБОУ СОШ №3 ВК
Горячее питание
Народный фронт
Всё для победы!
Электронная школа
Запись в 1-й класс
Года педагога и на
Движение Первых
Госуслуги
Ваше мнение
Меры поддержки бизнеса в условиях санкций
Сообщи о фактах коррупции
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:
Отправляю сообщение, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Copyright MyCorp © 2024