ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вторник, 19.03.2024, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3

города Морозовска Ростовской области

Меню сайта
Форма входа

Советы дефектолога

Если ребенок пишет с ошибками

Нередко дети, даже хорошо знающие правила, в диктантах и сочинениях делают ошибки. Из них вырастают безграмотные взрослые, и это, к сожалению, не может исправить последующее образование. Попробуйте сами помочь своим детям, не уповая на школу.

Самое главное правило, как утверждают психологи, звучит так: "ошибка не должна фиксироваться в сознании". Если ребенок спрашивает, как пишется слово, сразу говорите правильно. Недопустимы фразы типа: "здесь пишется не "а", а "о".

Постарайтесь регулярно проводить дома диктанты хотя бы из упражнений учебника. Если ребенок испытывает затруднения или уже выводит не-правильную букву, стоя за его спиной, негромко подсказывайте: здесь "о" или здесь "е". Не акцентируйте внимание на неправильном написании, фик-сируйте только правильное.

Некоторые современные педагоги, основываясь на теории Тихомирова (которому в 1888 г. Петербургский комитет грамотности присудил Большую золотую медаль), весьма успешно учат детей и взрослых грамотному письму. Ему принадлежат следующие строки: "Если вы хотите, чтобы ваш ребенок грамотно писал, заставляйте его читать, как написано, и не бойтесь, что он будет так же говорить, потому что дети понимают - мы говорим не так, как пишем".

Практическое применение теории более чем простое. Ребенка нужно научить так называемому "орфографическому" чтению. Что это значит? Любой текст можно разбить на слоги. Каждый слог имеет свою вершину, т. е. гласный звук. Остальные звуки слога, т. е. согласные, произносятся на более низком звуковом уровне. Каждый слог можно назвать отдельной звуковой единицей слова. Практически все дети начинают читать по слогам, и только потом учатся произносить слово целиком. Когда же ребенок овладевает чте-нием, о слогах он уже не вспоминает. Но чтобы научить его грамотной речи, придется снова обратить его внимание на слоги.

Предложите ему прочитать вслух, громко и четко, какой-либо текст не так, как мы обычно говорим, а так, как пишем. При этом ребенок должен разбить слово на слоги и проговорить его, подчеркивая и выделяя их, но достаточно быстро. А если слово простое, его можно прочесть быстро, не разбивая на слоги.

В этом случае одновременно работает зрительная, слуховая и моторная (язык, гортань) память. Затем, когда ребенок сталкивается с этими словами на письме, он мысленно проговаривает их правильно, а следовательно, и пра-вильно пишет. Для чтения лучше использовать классику: И. Тургенева, Л. Толстого, И. Бунина и т.д.

"Чтение грамотности" должно быть регулярным, а во время занятий обязательно присутствие кого-то из взрослых, чтобы следить за тем, как ре-бенок прочитал то или иное слово. Например, слово "который" он произнес так, как мы обычно говорим, т. е. "каторый". Взрослому надо в мягкой форме поправить ребенка и попросить его еще раз прочитать слово.

С детьми в возрасте до десяти лет подобным образом можно заниматься весьма небольшое время, примерно от 5 до 10 мин. Далее моторика уже не работает, и чтение не приносит должного результата. С детьми старше десяти лет можно заниматься чуть больше - примерно 15 мин.

Регулярные занятия, при которых ребенок неоднократно произносит различные трудные для запоминания слова вслух именно так, как они пи-шутся, формируют у него чувство природной грамотности. Со временем он будет безошибочно писать любые слова, даже самые сложные. Потому что тренированное сознание автоматически улавливает все особенности их зву-чания.

Аналогично нужно читать и блоки из 15-20 слов, подобранные в орфо-графическом словаре: громко, четко и не один раз.

Уже через несколько месяцев регулярных занятий вы заметите улучшение в письме ребенка.

Чтением по слогам, с четким произношением каждой буквы необходимо заниматься каждый день. Проверочные диктанты, текстовые и словарные, можно проводить 1- 5 раз в неделю. Проверяя работу ребенка, не подчерки-вайте ошибки красным карандашом. Этим вы только закрепляете в памяти неправильное написание. Лучше выпишите слова, в которых сделаны ошиб-ки, и включите их в словарные блоки, читаемые ребенком, а потом снова проверьте в диктанте. Конечно, существуют отработанные, сложные методи-ки развития грамотности. То, что сегодня советуем мы, нетрудно и требует только постоянной, ежедневной работы. Результативность же была провере-на неоднократно!

 

Рекомендации родителям по контролю за выполнением школьником домашних заданий

 

 

1. Не сравнивайте его умения с умениями других детей.

2. Не кричите, лучше определите причину отсутствия у ребенка умения и (или) желания выполнить заданное упражнение.

3. Создайте условия для успешного выполнения ребенком домашнего задания.

4. Не пытайтесь выполнять за своего ребенка домашнее задание, это сослужит ему плохую службу.

5. Поощряйте упорство и проявление характера в достижении цели.

6. Требуйте от своего ребенка внимательного прочтения инструкций по выполнению учебных заданий, формулировки вопросов.

7. Учите ребенка детальному изучению содержания материалов учебника, его справочных материалов, правил и инструкций.

8. Развивайте его внимание и внимательность при выполнении домашних заданий.

9. Хвалите ребенка за своевременно и качественно выполненное домашнее задание.

10. Демонстрируйте достижения ребенка перед другими членами семьи, братьями, сестрами.

11. Для того, чтобы облегчить своему ребенку выполнение домашних заданий, покупайте ему энциклопедии, словари и справочные пособия по различным предметам.

12. Формируйте привычку доводить начатое дело до конца.

13. Если вы считаете, что ваш ребенок испытывает перегрузку по какому-либо из учебных предметов, обратитесь за разъяснением и помощью к учителю-предметнику и завучу.

14. Покупайте своему ребенку развивающие игры, способствующие формированию у него усидчивости, терпения и ответственности.

15. Не отмахивайтесь от вопросов ребенка. Этим вы усугубите проблемы, связанные с подготовкой домашних заданий.

 

Учим таблицу умножения

Рекомендуется учить таблицу умножения летом, когда ребенок свободен от основной учебной нагрузки.

1) Начинать учить таблицу лучше с конца, т.е. не с 2х2=, а с 9х2=, потом переходить на таблицу 8х2=…, потом на 7х2=…, потом 6х2=… и т.д. Примечание. Во-первых, когда ребенок "спустится" до столбика умножения на 5, то ему уже, практически учить ничего и не придется, во-вторых, если начинать с таблицы умножения традиционно снизу вверх по мере усложне-ния, то очень часто детки так и не выучивают качественно умножение на 6, на 7, на 8, на 9. Во-вторых, учить таблицу нужно не только как стишок (причем снизу вверх и сверху вниз в каждом столбике), т.е. подряд, но и обязательно вразброс: х9, х2, х6, х8... В-третьих, изучая каждый столбик таблички, обязательно спрашивать ребёнка, переставляя местами множимое и множитель, т.е. 9х6=54, а сколько будет 6х9 =?

Примечание. Во-первых, таким образом ребенок автоматически учит уже примеры из последующих столбиков, а во-вторых, ребёнок на практике осознает математическое правило, что от перестановки умножаемых цифр, результат не изменится. В-третьх, не переходить к следующему столбику, пока предыдущий не будет у ребёнка "отскакивать от зубов" (и как стишок туда-обратно, и в разброс, и с перестановкой местами умножаемых цифр).

Занимательное о таблице умножения на 9. (но детям лучше об этом рассказать после того, как они выучат таблицу умножения).

В тетради по математике (автор Л. Г. Петерсон) описан способ умножения на 9 на пальцах. Положить все 10 пальцев веером перед собой ладошками вниз и загадать число, которое хочешь умножить на 9. Например, 8. Найти 8-й по счету палец (считать от левого мизинца до правого): слева от этого [т.е. восьмого] пальца будут семь пальцев, это - число десятков, справа от него будут 2 пальца - это единицы. Итак: 9х8 = 72.

Как решать задачу

1. Прочитай задачу. Представь себе то, о чём говорится в задаче.

2. Напиши краткое условие или сделай чертёж.

3. Поясни, что показывает каждое число.

4. Повтори вопрос задачи,

5. Подумай, можно ли сразу ответить на вопрос, если нет, то почему? Что нужно узнать сначала?

6. Выполни решение и проверь.

7. Ответь на вопрос задачи.

Как учить стихотворение наизусть

1. Выполнение домашнего задания начинай с работы над стихотворением.

2. Прочитай стихотворение вслух. Выясни значение непонятных слов.

3. Прочитай стихотворение выразительно, постарайся почувствовать его на-строение и ритм.

4. Раздели стихотворение на четверостишия или отрывки.

5. Прочитай четверостишие, постарайся повторить по памяти, при необходи-мости заглядывай в текст. Выучи четверостишие.

6. Таким же образом выучи второе четверостишие. Повтори первый и второй отрывок вместе.

7. Так же выучи следующий отрывок.

8. Расскажи наизусть всё стихотворение. Перед сном 2—3 раза повтори сти-хотворение.

10. На следующий день утром ещё раз прочитай стихотворение, а потом рас-скажи его наизусть.

До ГИА осталось


Время
Поиск
МБОУ СОШ №3 ВК
Горячее питание
Народный фронт
Электронная школа
Запись в 1-й класс
Года педагога и на
Движение Первых
Госуслуги
Ваше мнение
Меры поддержки бизнеса в условиях санкций
Сообщи о фактах коррупции
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:
Отправляю сообщение, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Copyright MyCorp © 2024