Версия для слабовидящих
Среда, 20.11.2019, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3

города Морозовска Ростовской области

Меню сайта
Форма входа

Я ещё не вернулся с войны

Гвардии младший сержант

Степанов Виталий Владимирович.

«Я ещё не вернулся с войны»

 «Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою».

Все дальше уходит от нас вооруженный конфликт, названный 1-й чеченской войной. Война всегда сопряжена с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Не было на земле поколения, которое не знало бы, что такое война. А правду о ней знают лишь те, кто прошел через тяжелые испытания войной. И она остается открытой раной в душах тех, кто остался жив после войны, в семьях погибших и пропавших без вести.

По оценкам официальных российских лиц, СМИ, правозащитных организаций, за первую чеченскую войну в 1994 - 1996 годы от 6000 до 10000 российских солдат были убиты или умерли в госпиталях. В 1999 - 2001 годах потери федеральных войск составили от 4000 до 7000 тысяч че­ловек. Эта война затронула всю страну в целом и наш Морозовский район. В первой и во второй чеченских войнах принимали участие 49 солдат из нашего района. К сожалению, 7 из них погибли. Один из этих семерых - выпускник нашей школы Степанов Виталий.

Гвардии младший сержант.  Родился 30 апреля 1976 года в г. Морозовске Ростовской области. Погиб 14 января 1995 года в Грозном. Похоронен в г. Морозовске. Указом Президента РФ от 7 февраля награжден орденом Мужества (посмертно).

В скупых строчках скупая схема  - родился, учился, воевал, погиб, но ведь это неправильно. Человек рождается на белый свет для каких - то целей. Пока человек живет, он к чему - то стремится, о чем  - то мечтает, идет к какой - то цели. И уж конечно в молодости не задумывается о смерти. Каким человеком был Виталий Степанов, о чём он мечтал, какие строил планы, и почему этому не суждено было сбыться.

Средняя школа №3, где учился В. Степанов, во многом помогла становлению характера будущего солдата. Здесь он с помощью педагогов не только постигал “азы” различных учебных дисциплин, но и научился ценить дружбу, взаимовыручку. Таким Виталия помнит бывший директор, а сегодня руководитель школьного музея Жужнева Т.Т.: «Я смотрю на фотографию и думаю: «Каким же смелым  и отважным стал наш Виталик. «Наш», потому что учился в нашей средней школе №3 города Морозовска и жил по переулку Николаева, ходил в детский садик «Родничок» со своими сверстниками. С ними же пошел и в первый класс. Для себя он поставил цель - стать настоящим человеком. После успешного окончания 9-го класса Виталий поступает в Ростовское речное училище, закончив, был призван в армию. Судьба с ним поступила очень жестоко. Он попадает в Чечню. Во время боевых действий погибает… На похоронах Виталия была вся школа.  В памяти у всех, кто его знал, Виталик остался доброжелательным, внимательным, заботливым товарищем, очень спокойным и ответственным человеком…

После школы Виталий поступает в Ростовское речное училище «В коллективе учебной группы пользовался авторитетом и был избран старшиной учебной группы. В обращении со старшими и товарищами вежлив. Лично дисциплинирован, внешне подтянут и опрятен».

А когда, пришла пора идти, в армию (весной 1994 года), Виталий, как и тысячи его сверстников, надел военную форму. Попал служить он в 336-ю отдельную гвардейскую орденов Суворова и Невского бригаду морской пехоты в г. Балтийск. Его мечта, казалось бы, начинала сбываться, он попал служить в одну из лучших частей.

Черные дьяволы, рыцари трех стихий, краса и гордость флота. Сколько подобных  эпитетов приходится слышать, когда речь заходит о морской пехоте. Не исключение и десантно-штурмовой батальон гвардии подполковника Александра Дарковича из бригады морской пехоты Балтийского флота.

Жарким летом 1994 года десантно-штурмовой батальон наконец-то получил долгожданное пополнение. Почти 100% личного состава прибыло в часть Пионерского ПТК. Молодые, «зеленые», неподготовленные, но все же чувствовался большой подъем офицеров и прапорщиков. Теперь после долгого перерыва снова предстояла настоящая работа, боевая учеба. Все трудились, не жалея ни сил, ни времени с гордостью взирая на плоды своего труда. Уже через пару месяцев подразделения стали все более походить на настоящие, боевые. Начали проявляться волевые качества в младших командирах-сержантах, назначенных из той же «зеленой» молодежи.

Именно по таким качествам командирами отделений 1-й ДШР были назначены Виталий Степанов и Алексей Тайков. Служили ребята в одном взводе, соперничали между собой. Виталий брал умом и рассудительностью, Алексей упорством и исполнительностью. Да и взвод хороший, дружный.  Особенно хочется сказать и о том, как сумел командир взвода Александр Мурзин сплотить своих подчиненных, пресечь какие бы то ни было распри, научить уважать мнение других и доверять своим сержантам.

Так друзья-соперники оказались, в одном отделении. Обрадовался такому случаю и Виталий. В основном, пришло много пополнения из частей флота, недостаточно подготовленных в пехотных делах матросов, нужны были помощники, а тут такое подспорье в лице старого товарища, да еще и сержанта, пошло дело. Так и служили они бок о бок. Так и занимались всем, где Степанов, там и Тайков и наоборот, так и воевали.

В командировку в Чечню из ДШБ взяли самых лучших, хотя и весь батальон, можно сказать, элитный. Никаких хозработ – только интенсивная боевая подготовка,  высшие баллы на проверках. Но тем солёнее было это право пойти под пули дудаевских наемников: с одной стороны, соленый пот учебных будней, с другой стороны соленые слезы и проливаемая кровь в Чечне.

В январе 1995 г. одновременно с боями за здание Совмина развернулась борьба вокруг Президентского дворца. В ночь с 13 на 14 января батальон морской пехоты БФ сменил десантников 76-й ВДД в районе городского рынка. Командиру батальона подполковнику А. Дарковичу была поставлена задача – занять так называемый «зелёный квартал», прилегающий к Президентскому дворцу, замкнуть кольцо окружения вокруг дворца и пробить коридор с запада к группе «Север». 1-й дшр ст. лейтенанта А. Козленка, в составе которого находился Виталий,  получил приказ действовать на левом фланге батальона, занять и удерживать пятиэтажное здание.  Всего в боях с 14 по 18 января 1995г. батальон морской пехоты БФ потерял убитыми 21 человека. «Зелёный квартал» - горькие воспоминания  о нём никогда не покинут души и сердца участников событий. Задача командования группировки батальоном была выполнена. Апогеем морской славы, мужества и героизма морских пехотинцев стало водружение Андреевского, а затем и Российского флагов над президентским дворцом. До боёв за Грозный в 1995 году о морской пехоте мало кто имел представление. За время, которое прошло после Великой Отечественной, уже забылось, что такое дух морской пехоты, что такое её натиск. В тот чёрный январь морские пехотинцы напомнили об этом. Заслуга в этом и нашего земляка Виталия, который отдал свою жизнь за это.

Из записной книжки гвардии полковника Валерия ПАКШИНА

Эта небольшая, в четверть тетрадного листа, записная книжка все время в ходе боев за Грозный находилась в кармане заместителя командира бригады морской пехоты Валерия Пакшина. Офицер вел своеобразный дневник той войны. Вот его запись, относящаяся к нашему земляку.

14.01.1995.

«В 5.00 боевое охранение вело бой, был артналет. Убит один «дух». От разрыва снаряда погибли матрос Тайков Алексей Львович, мл. сержант Степанов Виталий Владимирович-1 ДШР. Ранены: матрос  Дмитрий Богачев, матрос Клинычев  Андрей, матрос Путянин». Так погибли от разрыва одного снаряда два товарища, оставив в памяти всех сослуживцев воспоминания о высочайшей отваге, патриотизме, преданности своему подразделению. Гвардии младший сержант Виталий Степанов и гвардии сержант Алексей Тайков первыми открыли скорбный список балтийской морской пехоты на чеченской земле. Самым же черным днем для морпехов, как и для всего Балтийского флота, стало 18 января 1995 года. В тот день в ожесточенных боях в Грозном погибли 18 из 26 балтийцев.

Все дальше уходит от нас время Великой Отечественной войны, зато как свежи ещё в памяти людей воспоминания об Афганской и Чеченской войнах. Вторая чеченская война официально завершена, но боевики продолжают совершать террористические акты. По – разному оцениваются события тех лет, по – разному смотрят на Чеченскую войну те, кто отдавал  приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Чечено – Ингушской республики укладывается в одно емкое слово «Война». Война, которая никогда не должна повториться. Уроки,  которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Мы должны знать и изучать историю этой войны, в которой участвовали наши земляки. Мне очень хочется верить в то, что свою жизнь молодые ребята отдали не напрасно.

Материал подготовлен

учителем истории Безелевой О.П.

До ГИА осталось


Время
Поиск
Госуслуги
Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Российское движение школьников (РДШ)
Сообщи о фактах коррупции
Детские и безопасные сайты Рунета
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36

Copyright MyCorp © 2019