ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Вторник, 19.03.2024, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3

города Морозовска Ростовской области

Меню сайта
Форма входа

Разговор о правильном питании

Разговор о правильном питании

Продукты, которые поддержат твой иммунитет, и  помогут спасти от коронавируса

 

- Нужно пить воду!  Увлажнённые слизистые - это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, или тёплая.

-  Второй важный момент - здоровье кишечной микрофлоры.  80% нашего иммунитета  -  в кишечнике.  А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи.  Цикорий и топинамбур - в них содержится инулин,  который питает микрофлору кишечника и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

-  Очень полезны любые кисломолочные продукты,  но есть их нужно отдельно от других продуктов.

-  Для здоровья клеток важны - Омега-3,6 ,  а  значит, в рационе должна быть  мелкая,  жирная,  морская  рыба,  в первую очередь - сельдь, скумбрия, треска.  А также  орехи и растительные масла.

 -  Витамин Д - самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

- Нужен  жир!  Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом.  Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе.  А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.     Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов.  Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта!  Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии (нехватки кислорода).

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии,  но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.      Но помните, что масло должно быть настоящим, полученным от коровы, которая питалась травой или сеном.

-  Как можно больше употребляйте свежих овощей, фруктов,  ягод и зелени. Они богаты содержанием витаминов и микроэлементов.  Есть их нужно каждый день!  Из домашних заготовок очень полезны квашенная капуста и моченые яблоки -  источник молочнокислых бактерий, которые поддержат микрофлору кишечника.

-  Мясо! Благотворное влияние на иммунитет оказывает белок животного происхождения. У кого есть возможность, из мяса выбирать индейку, цесарку, мясо перепела и куриное мясо. Два раза в неделю может быть мясо говядины, телятины.

- Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин - вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность,  как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке.  Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Поэтому – ешьте  на здоровье.

- Имбирь, лимоны,  лаймы — отличные общеукрепляющие средства, скрашивавшие наш рацион и помогающие питаться правильно. Так что ешьте их смело, но не переусердствуйте.

- Конфеты в большом количестве – это вредно! Если есть желание  перекусить, то для этого гораздо лучше подойдут другие продукты: сухофрукты, орехи, вяленое мясо.

- А к вечернему чаю лучше всего подойдет мед. Он богат всяческими полезными веществами, долго хранится, от него практически невозможно потолстеть, он исцеляет многие болезни, в том числе и такие «актуальные», как простуда и грипп.

- А сахар? Лучше есть поменьше сахара,  который «негативно влияет как на проницаемость сосудистой стенки, так и на рост бактерий».     Также нужно сократить потребление жареной пищи и фастфуда.

Врачи-диетологи,  М.Королева и Д.Русакова,  поясняют, что сейчас наступило время,  когда  абсолютно  каждый  должен  позаботиться о грамотном  выстраивании рациона питания, чтобы укрепить иммунитет. По их словам, важно  употреблять разнообразные продукты и не поддаваться панике.

В качестве мер профилактики:  нужно тщательно мыть руки, а при выходе из дома надевать маску, в том числе  и самодельную. И помните: положительный настрой — лучшая защита от  инфекции. Естественно, при строгом соблюдении режима самоизоляции. Так что,  питайтесь правильно и будьте здоровы!

                          Обобщила для вас советы врачей-диетологов – Фоменко Л.Г.

До ГИА осталось


Время
Поиск
МБОУ СОШ №3 ВК
Горячее питание
Народный фронт
Электронная школа
Запись в 1-й класс
Года педагога и на
Движение Первых
Госуслуги
Ваше мнение
Меры поддержки бизнеса в условиях санкций
Сообщи о фактах коррупции
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:
Отправляю сообщение, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Copyright MyCorp © 2024