Советы на каждый день для уставшего педагога
- Не сетуйте на жизнь. Не жалуйтесь на судьбу. Вы её строите сами. Ни в коем случае не сидите и не переживайте. Делайте хоть что-нибудь. Не хнычьте, а действуйте. Не хандрите, а предпринимайте что-то реальное.
- Пришли домой с работы уставшими – поваляйтесь на ковре, но не просто так, а перекатываясь на обычной пластиковой бутылке из – под минеральной воды или мячике. Это – великолепный массаж спины и позвоночника.
- Успевайте жить! Да-да, просто жить. К сожалению, часто мы успеваем лишь работать и выполнять многочисленные обязанности и, увы, забываем при этом жить.
- Непременно планируйте на каждую свою неделю жизни какое-то дело, которое принесет вам радость.
- Обязательно выбирайте 15-30 минут в день для личного отдыха в полном одиночестве и тишине. Никаких дел и никого вокруг. Это -ваши минуты! И ваша задача организовать их для себя.
- В любом событии, явлении, человеке ищите что-то положительное.
- Введите разумный баланс в свою жизнь: работа, отдых, семья, любимые дела. Не позволяйте перекосам в ту или иную сторону перекосить вашу жизнь. Планируйте, рассчитывайте, соизмеряйте и составляйте разумный её баланс.
- Не требуйте и не ждите от своих воспитанников благодарности. Дети не могут испытывать это чувство. Не у всех взрослых, кстати говоря, такое получается.
- Перестаньте считать своих воспитанников плохими, глупыми и хулиганистыми. И они перестанут таковыми быть. Ведь на самом деле они, скорее всего, обычные, нормальные дети, непослушные, подвижные и активные. Дети такими и должны быть.
- Не ищите виноватых, а ищите решение проблемы.
- Держите себя не просто в рамках, а непременно в оптимистических рамках. Не разрушайте свою жизнь собственным пессимизмом.
- Каждый свой рабочий день мыслите позитивно. Просто выбросите все негативные мысли из головы.
- Наденьте на себя красивую одежду и счастливое лицо. И пусть ваша жизнь будет красивой и счастливой. Только не забудьте, что сделать собственную жизнь таковой можем и должны только мы, мы сами.
- Не ходите бочком или крадучись, опасливо оглядываясь на окружающих и стыдливо опуская глаза в пол. Не бойтесь никого: ни коллег, ни родителей, ни начальство. Люди будут относиться к вам так, как вы им себя преподносите. Преподносите себя красиво, элегантно и с достоинством, неустанно работая над своим имиджем.
- Не совершайте на работе ежедневный подвиг, а просто работайте профессионально и спокойно.
- Если в вашей работе постоянно возникает много разных проблем, значит, всё идет нормально, значит, вы действительно работаете, а не предаетесь безделью.
- Не идеализируйте мир и людей вокруг. Не ожидайте, что окружающие вас люди изменятся. Такое вряд ли случится. При необходимости меняйтесь сами. Это – гораздо надежнее и реальнее.
- Не обижайтесь на весь мир. Мир вокруг нас такой, какой он есть, ни плохой, ни хороший. А мы, люди, конечно же, несовершенны. Зато мы – живые и реальные.
- Не мечтайте о жизни без проблем, жизни тихой и спокойной. Такая бывает только на кладбище.
- Не стоит страстно хотеть то, что есть у других. А стоит просто ценить то, что имеете вы. Такое получается только у счастливых людей.
- Не ждите светлое будущее, а наслаждайтесь имеющимся настоящим.
- Помните, ваши лучшие годы жизни проходят сейчас.
- Выбросите из головы все негативные воспоминания о прошлом и перестаньте заранее переживать о будущем. Живите здесь и сейчас.
- Хотите почувствовать прилив сил и энергии, улучшение самочувствия и повышение общего тонуса организма? Искренне порадуйтесь за другого человека. Просто порадуйтесь за другого – и все.
- Если успех к вам не приходит, найдите, что его блокирует. Снимите эти блоки. Они обычно – в нашей голове, в наших мозгах.
- Жизнь нам дается один раз, и прожить ее надо так…Люди давно спорят и решают, как именно. Ну, в общем, ее надо просто жить! И, пожалуйста, сами точно решите для себя, как именно. Так и живите!
- Полюбите себя и свою работу. Примите себя таким, какой вы есть. Примите всем сердцем, всей душой. И сделайте то же самое со своей профессией, со своей работой.
- Собственным негативом, постоянной критикой кого-то и чего-то, использованием в своей речи грубых слов мы сами разрушаем собственную жизнь, медленно и на первый взгляд незаметно. Сократите употребление грубых слов, резких критических замечаний, уберите злословие и сквернословие из собственной речи.
- Найдите хороших, доброжелательных советников. Наверняка в любом педколлективе найдется педагог «золотого возраста», который сможет стать вашим хорошим деловым советником или «советником по делу».
- После неудачи или провала не переживайте, а начинайте все сначала. Делайте все возможное для достижения своих целей. Но если все же не получилось, не стоит переживать. Просто скажите себе: «Я сделал все, от меня зависящее. А что переживать за то, что от меня не зависит, и чего я изменить не могу?» И двигайтесь дальше с оптимизмом.