В конце января и в начале февраля в школьном Музее Боевой и Трудовой Славы прошла серия экскурсий посвящённых 72 годовщине Сталинградской битвы и освобождения г. Морозовска. На экскурсии побывали 7 «А» класс, 6 «Б», 6 «В», 8 «А» и 8 «Б» классы. Экскурсионный материал представили учитель истории Безелева О.П. и экскурсоводы музея Попов Р., Ерохин А., Атанова Д., Радченко Т.
Фрагмент экскурсии по школьному музею.
Есть города и больше, и красивее,
Но только зря не начинайте розыска.
Ведь все равно во всей России
Для нас родней нет нашего Морозовска.
Частью Сталинградской битвы явилась и военная история нашего города. Фашисты, заняв Ростов, быстро продвигались к Сталинграду. 14 июля 1942г. они вошли в г. Морозовск. А 17 июля началась Сталинградская битва. Освобождение г. Морозовска и Морозовского района от немецко-фашистских захватчиков было неразрывно связано с боями по окружению и ликвидации армии Паулюса под Сталинградом и армии Манштейна, которая пыталась прорвать «Сталинградский котёл».
Краеведы нашей школы вели активную переписку с ветеранами 346 Краснознамённой Дебальцевской стрелковой дивизии, которые в годы войны освобождали наш город. В музее хранится много писем, открыток, воспоминаний ветеранов.
В нашем музее хранится грамота старшего сержанта Капустина Матвея Стефановича, врученная ему в благодарность от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за освобождение города Морозовска. На полях сражений Великой Отечественной войны воевало более 18 тысяч морозовчан. 6 тысяч не вернулось домой. Краеведами школы были составлены анкеты ветеранов. Среди них и ветераны Сталинградской битвы.
- Тришечкин Фёдор Васильевич
- Водолагин Владимир Яковлевич
- Ложкин Георгий Михайлович
- Полухин Кирилл Иванович
- Щербань Николай Александрович
- Соколов Владимир Дмитриевич (его наградное удостоверение за оборону Сталинграда, фото и медали стали экспонатами музея в этом году, были предоставлены его правнуком Соколовым Владом, учащимся 7 класса)
- Диденко Владимир Васильевич (бывший директор нашей школы, воевал в армии генерала Родимцева. В школьном музее ему посвящена большая экспозиция)
- Луценко Иван Петрович (тоже бывший учитель нашей школы)
- Дрыгин Михаил Андреевич погиб при обороне Сталинграда 16 октября 1942г. Его имя навечно занесено в списки в зале Славы на Мамаевом кургане. В музее хранятся воспоминания его вдовы.
Мы родились на шесть десятилетий позже того грозного времени войны. Теперь, через70 лет после Победы, мы, поколение XXI века, узнаём о войне только из книг. А может, после окончания войны надо похоронить память о ней? Но как, же забыть о том, что наши прадеды сражались за Родину, получали ранения? Можно ли забыть памятник на Мамаевом кургане? Нет, такое забывать нельзя! Поэтому эстафета краеведческой работы в школьном музее будет передаваться из поколения в поколение.
Пока есть библиотеки, музеи и архивы – есть память.
А будет память, будет и страна. |