29 апреля 2008г.Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Поправки разрешают российским регионам своими законами запрещать детям до 18 лет (если их не сопровождают родители или лица, их заменяющие) находиться с 22.00 до 06.00 в общественных местах. Запрет может быть наложен на появление в любых местах, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».
Первоначально «комендантский час» предлагалось установить для лиц младше 14 лет, но в итоге депутаты Госдумы решили поднять возрастную планку до 18 лет.
При «упорядочивании» нахождения детей в общественных местах закон предлагает региональным властям обращать внимание на два фактора: характер этих мест и время суток. Безусловный запрет может быть наложен на пребывание несовершеннолетних в сугубо взрослых заведениях. Там детям нельзя появляться в любое время суток, в том числе и в сопровождении взрослых. К числу таких заведений закон относит секс-шопы, пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные, а также другие места, предназначенные «для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе».
Другое предлагаемое ограничение распространяется лишь на ночное время (с 22.00 до 6.00) и касается только детей, которых не сопровождают родители или «лица, осуществляющие мероприятия с участием детей». Зато перечень запретных мест в данном случае гораздо шире: помимо «улиц, стадионов, парков, скверов и транспортных средств общего пользования» это компьютерные клубы и Интернет-кафе, обычные кафе и рестораны, а также развлекательные заведения, в которых предусмотрена розничная продажа алкоголя. В указанных местах детям до 18 лет без сопровождения родителей в ночное время появляться нельзя. Определять точный перечень мест, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей», регионы будут самостоятельно - «с учетом культурных и иных местных традиций» и с помощью специальных экспертных комиссий.
Одиноких несовершеннолетних, обнаруженных в запретных местах, будут доставлять к родителям (или лицам, их заменяющим), которые должны быть уведомлены о факте «обнаружения». Возможна и отправка детей в «специализированные учреждения», но лишь в трех случаях: если у них нет родителей или опекунов; если местонахождение родителей невозможно установить; а также при наличии «иных обстоятельств, препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам». Но детальный порядок «уведомления и доставления», как и размеры административных штрафов, взимаемых с родителей, должностных и юридических лиц за нарушение детьми комендантского часа, должны установить сами регионы.