Разговор о правильном питании
Продукты, которые поддержат твой иммунитет, и помогут спасти от коронавируса
- Нужно пить воду! Увлажнённые слизистые - это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, или тёплая.
- Второй важный момент - здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета - в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. Цикорий и топинамбур - в них содержится инулин, который питает микрофлору кишечника и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Очень полезны любые кисломолочные продукты, но есть их нужно отдельно от других продуктов.
- Для здоровья клеток важны - Омега-3,6 , а значит, в рационе должна быть мелкая, жирная, морская рыба, в первую очередь - сельдь, скумбрия, треска. А также орехи и растительные масла.
- Витамин Д - самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.
- Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь. Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии (нехватки кислорода).
Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии. Но помните, что масло должно быть настоящим, полученным от коровы, которая питалась травой или сеном.
- Как можно больше употребляйте свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Они богаты содержанием витаминов и микроэлементов. Есть их нужно каждый день! Из домашних заготовок очень полезны квашенная капуста и моченые яблоки - источник молочнокислых бактерий, которые поддержат микрофлору кишечника.
- Мясо! Благотворное влияние на иммунитет оказывает белок животного происхождения. У кого есть возможность, из мяса выбирать индейку, цесарку, мясо перепела и куриное мясо. Два раза в неделю может быть мясо говядины, телятины.
- Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин - вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность, как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Поэтому – ешьте на здоровье.
- Имбирь, лимоны, лаймы — отличные общеукрепляющие средства, скрашивавшие наш рацион и помогающие питаться правильно. Так что ешьте их смело, но не переусердствуйте.
- Конфеты в большом количестве – это вредно! Если есть желание перекусить, то для этого гораздо лучше подойдут другие продукты: сухофрукты, орехи, вяленое мясо.
- А к вечернему чаю лучше всего подойдет мед. Он богат всяческими полезными веществами, долго хранится, от него практически невозможно потолстеть, он исцеляет многие болезни, в том числе и такие «актуальные», как простуда и грипп.
- А сахар? Лучше есть поменьше сахара, который «негативно влияет как на проницаемость сосудистой стенки, так и на рост бактерий». Также нужно сократить потребление жареной пищи и фастфуда.
Врачи-диетологи, М.Королева и Д.Русакова, поясняют, что сейчас наступило время, когда абсолютно каждый должен позаботиться о грамотном выстраивании рациона питания, чтобы укрепить иммунитет. По их словам, важно употреблять разнообразные продукты и не поддаваться панике.
В качестве мер профилактики: нужно тщательно мыть руки, а при выходе из дома надевать маску, в том числе и самодельную. И помните: положительный настрой — лучшая защита от инфекции. Естественно, при строгом соблюдении режима самоизоляции. Так что, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Обобщила для вас советы врачей-диетологов – Фоменко Л.Г.