Начало создания музея относится к началу 60-х годов XX века. В 1962 году была создана комната Боевой и Трудовой Славы. А в 1981 году на основе комнаты Боевой и Трудовой Славы создан краеведческий Музей Боевой и Трудовой Славы. У истоков краеведческой работы стояли учителя школы Фролов А.Ф., Хазиахметов М.Х., Перевозник Н.Д. и завуч школы Устименко П.П. Активное участие в создании фондов музея принимали краеведы школы, родители, учителя, комсомольцы и пионеры, ветераны Великой Отечественной войны.
v Сегодня постоянно действующий актив музея составляет 11 учащихся (разных возрастных групп). Совет музея: 5 учащихся старших классов, 4 учителя, члены общешкольного родительского комитета. Наш школьный музей единственный в городе.
v Фонды музея насчитывают 980 единиц хранения.
v В архиве музея хранятся книги с автографами авторов и дарственными надписями. Это книги по истории Великой Отечественной войны, военные мемуары, печатные издания об освобождении города Морозовска, боевом пути и ветеранах 346 Краснознамённой Дебальцевской стрелковой дивизии и 333 Синельниковской (Тацинской) стрелковой дивизии 4 танкового корпуса. Архивами музея пользуются учащиеся школы, учителя-предметники, классные руководители при подготовке к урокам и внеклассным мероприятиям.
v Работа школьного музея ведётся постоянно: об этом говорят статьи в газетах «Знамя труда», «Морозовский вестник» - г. Морозовск, «Черноморец» - г. Новороссийск, отзыв Районного совета ветеранов о работе музея. Отражено в Программе развития школы «Конкурентоспособная школа как результат качественной деятельности сообщества детей и взрослых», с которой школа участвовала в конкурсе инновационных школ и получила Грант. Наряду с разработкой этой программы проводилась реорганизация школьного музея. Разработана Программа развития Школьного музея на 2006-2010. На основе, которой составлен план работы музея и к 1.09.2009г. была разработана программа экспериментальной деятельности «Патриотическое воспитание школьников средствами музейной педагогики» на 2009-2011 год (школа является Муниципальной экспериментальной площадкой по этому направлению).
v Школьный музей принимал участие в районном конкурсе школьных музеев. Информация о музее была направлена в область.
v К 70-летию школы было принято решение о систематизации материала об истории школы и создании новой экспозиции «От Новостройки до наших дней 1939-2009». 1 сентября состоялось открытие этой экспозиции и просмотр фильма, созданного по материалам школьного музея.
Музей работает в 3-х основных направлениях:
1. Поисково-собирательское.
2. Научно-исследовательское.
3. Культурно-просветительское.
Музей используется в образовательном процессе, научно-исследовательской и воспитательной работе:
1. в музее проводятся уроки мужества;
2. уроки по Великой Отечественной, афганской и чеченской войнам;
3. ежегодно по традиции в музее проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тыла, выпускниками школы – участниками афганской и чеченской войн;
4. материалы музея используются для выпуска школьной газеты «Школьные вести»;
5. материал музея используется в проектных технологиях (написание исследовательских работ);
6. традиционно в школе проходят митинги и линейки памяти выпускников школы, погибших при выполнении воинского долга;
7. в музее проводятся традиционные встречи трёх поколений;
8. проводятся «Мастер-классы» для учителей района по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Материал по теме: "Школьный музей Боевой и Трудовой Славы МБОУ СОШ № 3 г. Морозовска Ростовской области" можно скачать по ссылке